November 2014

【聯合聲明】譴責香港政府暴力清場 踐踏傘下人權

人民以和平、理性與非暴力的方式上街表達訴求,不僅是言論自由與集遊權的核心,更是普世肯認的基本人權價值,在社會的民主與多元層面扮演相當重要的角色。如今,對於公權力的囂張蠻橫、警方淪為打手的場景於香港再次上演;咫尺之隔的台灣,今年走過324行政院事件、428反核行動遭受當權者鎮壓,赤裸裸、變本加厲的國家暴力讓我們深感痛心,更強烈譴責國家機器膽敢如此目無法治、踐踏人權。

針對香港政府與警方的失控的行徑,身為台灣的社運團體,我們提出以下聲明:
一、香港政府與警方立刻停止暴力行為,切勿再傷害任何一位抗爭者
二、​​香港政府應迅速調查並審判對群眾施暴​者​之責任
三、香港政府應積極正視運動訴求,落實真普選

共同聲明團體:台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟、民間司法改革基金會、台灣廢除死刑推動聯盟
共同聲援團體:台灣北社、台灣性別不明關懷協會、台灣少年權益與福利促進聯盟、社團法人台灣永社、社團法人台灣公民媒體文化協會、華人民主書院、華人民主文化協會、台灣同志諮詢熱線協會、東吳大學人權學程、張佛泉人權研究中心 、人本教育基金會、婦女新知基金會、環境法律人協會、台灣醫社、台灣守護聯盟、阿扁聯誼會、政治大學第三部門研究中心、台灣促進和平基金會、台灣伴侶權益推動聯盟(持續連署中....)

桃園的大魔獸---航空城公司

桃園航空城公司究竟是制度裡的魔鬼?還是真為公益所設立的公營公司?全國僅以一家,得以人民納稅會、公有資產直接投資,卻又容許公司私有化可能的大魔獸,假公益之名動用公權力坐享徵收民地之利,卻再遁入私經濟裡規避監督,急需要全國人民一起來把關。


是公益還是魔獸?

本文刊登於蘋果日報:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20141127/513982/

網路言論自由與隱私還存在嗎?

本文刊登於2014/11/13蘋果日報焦點評論

網路言論自由與隱私還存在嗎?

/邱伊翎(台灣人權促進會執行秘書)

 

近來,許多重要社運、學運人士、人權律師的臉書帳號因遭人胡亂檢舉,而遭到停權的事情不斷,許多人也開始感受到網路上的言論自由與網路隱私似乎不再是自由的空間,而是充滿限制。

[投書] 荒謬至極的外籍配偶結婚境外面談

由外交部駐外代表處進行的境外面談,從申請面談到進行面談,往往要等上至少2個月,因為「太多假結婚」,外交部要「維護國境安全、防制人口販運……」許多跨國婚姻配偶便要因此忍受無數的不合理對待,甚至歧視──外館某些不良官員甚至脫口說出「誰叫你要娶他們國家的人」等荒謬言論。面談過程中,也完全不明白面談通過標準何在,標準全仰仗面試官的判斷。有的案例中,夫妻倆已經有了寶寶、甚至有了第二個孩子,面談還是無法通過。誇張的是,向駐外單位要求查看面談影音紀錄光碟,也不得其門而入。不禁讓人要懷疑所謂「驗證婚姻真實性」的合理性及必要性在哪裡?

境外面談制度的設立,顯示出不可思議的荒謬性,政府卻以依法行政等理由來搪塞、忽視有結婚需求的國人與他們的配偶,並呼籲這些個案尋求民間團體NGO的協助,簡直就是逃避責任。

亞洲NGO監督國家人權機構網絡(ANNI)發表公開信,關切台灣政府停滯設立國家人權機構一事

根據上述國家人權報告國際審查的結論性意見與建議,各人權專家所組成的審查委員會皆強烈敦促台灣政府,應當順應聯合國的「關於促進和保護人權的國家機構的地位的原則」(巴黎原則),將成立一獨立運作的國家人權機構列為首要工作目標。因此我們在2013年國際審查結束後,便持續關注貴國人權諮委會的後續行動。

貴國在2009年通過的兩公約施行法,不僅讓兩公約有國內落實的依據,其條文也賦予政府必須建立一套人權報告制度的特殊義務。值得注意的是,一個獨立運作的國家人權機構,不僅是公約締約國得以有效監控人權、並履行人權義務的關鍵組織。而在台灣的國際審查後續落實方面,國家人權機構也能發揮其他關鍵的功能,運用國際人權公約來積極調整國內法律、命令、及行政措施。

毀塘滅農航空城、立即開啟個案環評:航空城地景藝術節(劫)即將開幕

航空城反迫遷聯盟、台灣人權促進會等團體於6日在環保署前召開記者會,遞交第三跑道環評的公民告知書,要求環保署硬起來,不該再坐視航空城計畫毀壞溼地埤塘、毀村滅農,放任開發單位規避「第三跑道」的個案環評,否則居民將提起相關法律救濟程序。記者會上亦宣告被徵收居民自行籌組的「航空城地景藝術節(劫)」即將於本週六下午隆重開幕,呼籲所有關心台灣環境與土地的人民一同來關心,到航空城徵收區看看這個空城計畫將可能對我們的國土造成什麼樣不可抹滅的傷害!

航空城計畫毀村滅農、殘害溼地埤塘

[新聞稿] 國家人權保障機制不能等 民間率先提出國家人權委員會草案

正 因為我國當前欠缺一個獨立的、專責人權事務之國家人權機構,且正值台灣陸續批准國際人權公約將國際人權標準內國法化,因此,台灣更需要一個獨立的國家人權 委員會,來作為國內人權事務與國際人權標準之「中介」,且可作為一個資訊綜整與傳遞的人權機構,來作為國內各負責不同人權公約之機關的諮詢單位,以協助各 級政府機關如何具體落實人權公約所規範之內容。藉由主動調查以及接受申訴調查,國家人權委員會將檢視我國政策與法律不符合人權規範之缺失,並提出具體政策 或修法建議。本委員會職權將包括推廣人權理念、推動人權教育、研擬人權政策,並主管各人權公約國家報告之審查。