March 2015

[新聞稿] 321民主日街頭憲政草根論壇: 國會選制改革:民主是多元的還是多數的?

3月21日下午,公民憲政推動聯盟於立法院濟南路口舉辦街頭憲政草根論壇,以「國會選制改革:民主是多元的還是多數的?」為題,由三位引言者進行導言,分別是東吳大學政治系副教授林瓊珠、婦女新知基金會董事黃長玲與經濟民主連合召集人賴中強。主持人呂家華介紹手勢與其意義,讓參與者了解表達意見的程序,以及如何判斷共識強度的標準。

林瓊珠首先介紹,民主國家使用的選舉制度與實踐問題。就選制運作方式而言,有多數決制、政黨比例代表制與混合制,背後反映著不同的民主價值。其中,選票轉換國會席次的算法,牽涉到比例性與代表性的問題,各國操作有所不同。使用多數決的國家,大黨容易獲得較多席次,形成兩黨競爭的生態,優點在於責任歸屬明確、政治穩定與決策效率高,但也可能造成大黨過度代表的問題;比例代表制則較有利於小黨生存,多黨制的生態讓不同的聲音能被聽見,代表性較高。晚近,許多國家選擇採取這兩者的特色,所以形成各種混合制,例如德國的聯立至與日本的並立制,在席次計算方式上,並立制的總席次分為區域與不分區,分開計票彼此互不影響;聯立制則以政黨票為主,影響區域與不分區的席次分配。

【聯合聲明稿】針對311行政院拒絕航空城全區聽證訴求

針對行政院昨(3月11日)傍晚於新聞稿中明確拒絕航空城反迫遷聯盟所提出之「全區聽證」的訴求,航空城反迫遷聯盟、桃園在地聯盟、台灣人權促進會、桃園市教育產業工會、台灣農村陣線等團體表達嚴正抗議,並宣布接下來極盡體制內和體制外的一切可能手段,包括司法訴訟等途徑激烈,向中央政府表達人民堅定的意志,以確保大埔犧牲了兩條人命所換來的聽證程序保障,不被行政機關玩法弄權任意踐踏,並阻浮濫徵收的情事在台灣繼續上演。

[聯合聲明]反對法務部推薦司法官學院院長林輝煌出任大法官

據聞法務部將推薦司法官學院院長林輝煌出任大法官,林先生是美麗島事件時起訴被告的少尉軍法官。法務部此舉不符轉型正義之基本精神,也傷害台灣的民主文化。我們呼籲「大法官提名審薦小組」與馬總統應該慎重以對,不該提名在威權時期鞏固黨國不分體制、禁錮人民基本權利、扼殺民主參與的司法人,出任民主社會的憲法守護者。