May 2015

[聯合聲明稿] 國際公民社會呼籲立即釋放越南政治良心犯TRAN HUYNH DUY THUC先生

2015年5月24日的今天,是Thuc入獄後的第六年。直到現在,Thuc仍然在監失去自由,而其他三位共同被告,皆早已獲得釋放。因此,我們要呼籲越南政府務必遵守國際和國內的義務,確保Thuc先生可以立即獲得釋放。唯有有關當局採取必要措施撤銷其定罪,Thuc先生才有可能獲得遲來的正義。國際社群和各人權組織,將密切關注。

[投書] 提而不審的新提審法 真戲假作的準大法官?

本文刊登於風傳媒2015.05.14觀點投書

回頭檢視當年提審法的修正過程,司法院在102年10月31日將修正草案函請立法院審議時,在第8條的立法理由第3點中,就已宣示法院處理提審事件時,只需審查逮捕、拘禁程序的合法性,毋庸及於被逮捕、拘禁的實體原因及必要性,可見司法院在將法案送交立法院審議之初,就已定調基層法院的審查範圍。而當時主責提審法修正草案定稿之人,正是時任刑事廳廳長的林俊益法官(林法官在102年12月間調離廳長職務)。我們因此赫然發現,林俊益法官當時對外宣稱新法讓「人權保障大躍進」、「提審保障更周延」,堆砌新法優點的美好話語猶在耳際,關起門來卻瞞著民眾積極限縮法院審查範圍,讓提審法新制的審查程序只剩極其瑣碎的公文核對,如何能叫作「大躍進」或「更周延」?林俊益法官口口聲聲宣稱「被逮捕的大陸配偶只要說『我要見官』,人權將馬上獲得保障」,實際上大多數都直接被法院送回外國人收容所繼續收容,等於遞交了提審聲請,法院反而翻臉回甩一巴掌,說你就是活該被拘禁,如何能奢言人權保障? 

[投書] 老大哥時代又要來了嗎

本文刊登於蘋果日報2015.5.13焦點評論

內政部說一定會在「資安」上做好把關,但是政府的報稅系統一天到晚出問題,到底政府能跟我們確保什麼樣的「資安」品質?此外,「資安」根本是這個政策最枝微末節的問題。首先,在法源依據上,多卡合一的「晶片身分證」,其功能早已逾越《戶籍法》第51條第1項所授權的「國民身分證用以辨識個人身分」之規定。在沒有法源依據的前提之下,試問政府推動這些政策時,究竟是依據什麼樣的授權機制?