September 2015

投書:從「卡式台胞證」到「國民晶片卡」

當「台胞證」跟我國「身份證」都變成一人一號的終身「晶片卡」時,且功能除了「識別身份」之外,還不斷擴充延伸時,兩國一家親的殖民統治意象將更加強烈!人民完全沒有選擇餘地,個人資訊的自主權也完完全全葬送在這些荒謬可笑的政策之下!如果人民不想接受二國政府這種鴨霸政策的霸凌,唯一的方式就只好是「拒絕使用」了吧!

【新聞稿】轉型不正義!二二八事件受難者遺族來台提告

台灣人權促進會執委廖福特教授表示,「2009年我國已經將兩公約國內法化,我國既已通過兩公約施行法,就有義務落實公約規範,公約所保障的多數基本人權,並未區分本國人與外國人之差異。對於生命的賠償,更不該區分本國人、外國人。」

【投書】東北亞的難民機制在哪裏?(邱伊翎)

 圖片出處: https://www.flickr.com/photos/dfid/9086821264

難民潮所凸顯出來的,是在全球化及區域衝突戰亂下,各國的治理心態問題。當東亞各國本身的民主人權現況,這幾年都不斷遭到自己國民的質疑時,越趨倒退保守的執政當局若不願意以包容的心胸看待這些「非國民」的權利,連帶地,也將繼續形塑出社會上一股敵視外來者的民粹氣氛。

【投書】一場韓國工人陳情,暴露多少顢頇粗暴(許仁碩)

 

 遭永豐餘集團違法解雇,甚至逼死工會幹部的韓國Hydis工人,在來台靜坐抗爭十天後,仍未收到政府或企業的任何回應。因此昨日他們前往總統府陳情,要求聘永豐餘總裁何壽川為國策顧問的總統府,應將何壽川解聘。結果這場陳情行動,卻再次暴露出了,政府對待社運的顢頇與粗暴。

歐洲難民危機與台灣何干?

 在東北亞,甚至連香港,只是個地區,而不是國家,都已經在做難民審查及後續安置、法律協助、翻譯、心理諮商、社工輔導等工作多年,韓國已經有獨立的 『難民法』,甚至直接接納北韓來的難民為國民,日本即使沒有獨立的 『難民法』,在『移民法』中也有難民審查的相關規定,就連中華人民共和國也在聯合國難民署的(UNHCR)的協助下,建立起一套難民機制。台灣在這個區域的落後程度,倒是完全殿後。