October 2015

【新聞稿】我的行車紀錄,你的開放資料? 鑽個資法漏洞,政府大量開放人民資料!

遠通及交通部從今年六月起提供因「電子收費」所蒐集的行車資料開放下載,九月一日起又將較敏感的行駛路徑資料開放下載(交通部臺灣區國道高速公路局「交通資料庫」:http://tisvcloud.freeway.gov.tw/)。然而,遠通及政府並未提出挪用ETC用戶及非用戶的個人資料作「目的外使用」的法源依據,除了缺乏法源外,政府也無法確保全球各地的下載者,都不會濫用這些資料進行與其他個資的比對、間接識別出當事人。

【新聞稿】台灣網路透明報告成果發表論壇

台灣人權促進會的副會長邱文聰則批評,在民主國家,理當是以公開政府資訊,並且保護個人隱私為原則。然而在台灣,卻時常是反其道而行。政府機關為了公務之便,時常過度探究人民的隱私,導致了對隱私權的侵害。此外,邱文聰也指出,欠缺完整的法制體系,是我國時常陷入侵害言論自由及隱私權的境地的根本原因。