March 2017

台權會將參加 2017 RightsCon(3/29-3/31 )

在3/29-3/31,台灣人權促進會將參加於今年第六次舉辦的RightsCon。RightsCon是目前全球談論數位人權最前瞻也最大的會議之一,它致力於促成全球對話,邀集各個利害關係人一起討論當前的網路問題、共擬對策,以保護網路自由、開放、安全的特性。今年的RightsCon據估計,將會聚集超過1200位參與者,這些參與者是由全世界超過90個國家,500多個民間組織、大學、企業、政府等共同組成。

[讀者回應]我國的再犯率與監獄矯治效能──初探(鍾宏彬)

在刊登本會執委周宇修律師的文章〈有罪就丟進監獄,是這樣嗎?〉後,我們收到一篇讀者回覆:德國柏林洪堡大學法律系博士生鍾宏彬所著〈我國的再犯率高不高?〉,這篇文章在周宇修律師的論理基礎上,指出一個觀念澄清──到底什麼是「再犯率」?該文除了精確的定義「再犯率」不同計算方式之外,也透過比較國際間數據指出法務部在統計再犯率上需要更精進之處,是一篇補足原文中對於「再犯率」和「評估矯治效果」間論述不足之處的詳細說明。因此儘管作者並非台權會的成員,我們仍然刊登這篇回覆,期望讓大家更細緻理解這個議題。

【新聞稿】尋找李明哲--家屬及民間社團聯合記者會

Image may contain: 5 people, people standing 台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,這是第一個台灣 NGO 工作者入境中國後失蹤的個案,倘若兩岸政府不慎重處理,將造成寒蟬效應。由於中國至今不說明李明哲先生的下落,也否認逮捕,當事人家屬連要依循「兩岸司法互助協定」要求律師會見或者與家屬聯繫,也沒有辦法。鑑於中國一再發生「被失蹤」事件,從 2015 年的中國維權律師大逮捕,到香港銅鑼灣事件,台灣的NGO工作者實在無法相信中國政府所謂「沒有逮捕」這樣片面的說詞,中國應該公布李明哲從澳門入境中國的所有影像畫面,證實沒有逮捕事宜。

敬告柯市長,警察不可任意盤查遊民和拖鞋者(施逸翔)

Image result for 柯文哲 作為人權團體,我們必須提醒柯市長,在當代漂泊協會與台灣人權促進會的積極監督與推動之下,台北市議會曾在2014年1月2日通過全台少見的《臺北市遊民安置輔導自治條例》,當時因為台北市社會局送議會的草案涉及歧視遊民,在法條中以模糊文字影射遊民都是「疑似精神疾病或藥、酒、毒癮者」,並在條文中授權地方政府相關單位尤其是警政,可「主動訪視」關切。

[評論] 有罪就丟進監獄,是這樣嗎?(周宇修)

有效的預防犯罪、降低犯罪人口數,當然能解決現實生活中監所人滿為患的困境。然而,現實問題在於,我們把犯罪者全都丟到監所後,究竟會對社會帶來什麼改變?

政府歷年來對於監所的政策,強調戒護第一、矯正優先。戒護,指的是對收容人的各項管理措施。例如作息、安全、內部秩序等;而矯正,則是令收容人在離開監所後,能夠改過向善,重新回歸社會的輔導機制。此二機制,當然缺一不可。不過,第五組委員之一、台北大學犯罪學研究所教授兼所長周愫嫻,在書面意見中則指出,以政府目前所投入的資源,對於矯治犯罪或減少再犯的部分著墨不深,僅強調「如何讓收容人與社會隔離」而已。

[投書] 同婚釋憲釋什麼?憲法法庭辯論四爭點(周宇修)

Sachs大法官曾指出,「法律雖然不能自動消除大眾的偏見與歧視,但是法律是一個很棒的老師,可以建立社會規範並使其融入人民的日常生活,以保護弱勢族群不被脅迫、虐待以及邊緣化。」筆者始終相信,消弭歧視的第一步在於對彼此的相互理解。在此次辯論中被視為反同方最大來源的宗教團體,在平日中相信也不是一個十惡不赦的角色。筆者日前與太座及朋友參與幾個由基督教教會成立的中途之家,幫他們小朋友講故事的活動,也令人對宗教團體的付出相當感動。如果大家的動機都是愛,那麼即便是如此針鋒相對的憲法法庭,也應該找得到那一點理解與包容。

【新聞稿】聲援菲國布拉干省佔領行動,台灣民團呼籲不應鎮壓驅離!

今(20)日包括移工國際台灣分會(Migrante Taiwan)、台菲友好協會、台灣人權促進會、台灣反迫遷連線、台灣國際勞工協會、桃園市群眾服務協會、人權公約施行監督聯盟等多個公民團體,於馬尼拉經濟文化辦事處前,聲援菲律賓公民組織Kadamay的佔領空屋行動,譴責菲律賓政府暴力迫遷的威脅。與會團體並出示Kadamay的團體公開信,希望國際社會能重視該威脅的嚴重性。

且看內政部的人權高度?

IMG_4809 上午6.59.37 高雄市果菜市場北側地主共26人於去(105)年對高雄市政府提起行政訴訟,訴求收回被徵收的土地。高雄高等行政法院15日宣判,原告所提的3項訴求,2敗1勝。這件爭議糾葛超過四十年的土地徵收案,土地能不能歸還給它原來的主人,根據判決結果可知內政部是關鍵。且看2017年現時此刻的內政部處理此案的程序和判準,人權標準和高度是否有更高規格、更具人權觀的演進!

【聯合聲明】憲法法庭也要民主化,資訊公開、程序參與不可缺

Image may contain: 4 people 台權會執委劉靜怡教授表示,憲法法庭3/24就要開庭,至今鑑定人選尚未公開,不僅讓聲請人及相關機關沒有時間準備要問鑑定人的問題,也讓憲法法庭的程序顯得不公開透明。這個問題在過去的好幾次憲法法庭都是如此,對於攸關人民基本權利的辯論,應盡速改革。

 

【新聞稿】盡速通過難民法 不容再等待

Image may contain: one or more people 

在台灣完成「兩公約」國家報告審查不久之後,接著今年又會有「兒童權利國際公約」及「身心障礙者權利國際公約」的審查,台灣若真的要邁向與國際權接軌,務必要正視「兩公約」審查委員一再提出的「儘速通過難民法」的意見,否則一再違反「國際習慣法」針對尋求庇護者的「不遣返原則」,只會讓台灣一再蒙上「反人道主義」的標誌。 儘速通過難民法及相關法令,才是與全世界一起統合的價值與正義同盟的最重要國際宣告。

Pages