表意自由/集遊權/言論自由

各種形式的表意自由、和平集會遊行權利、言論自由等

【新聞稿】嚴正譴責中國以「顛覆國家政權罪」正式逮捕李明哲 台灣NGO要求法務部提出具體行動

Image may contain: 8 people, people standing 

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,針對目前最新的情勢發展,接下來會展開一份新的連署,要求更多民眾加入連署,在接下來幾個日期:六月四日、七月九日,跟中國人權有關的活動中,NGO也都會舉辦活動,呼籲更多人加入新發起的連署,後續也將採取更進一步的擴大行動。

 

【加入連署】嚴正譴責中國政府以「顛覆國家政權罪」正式逮捕李明哲

未命名.001我們再次嚴正譴責中國以如此「大陣仗」的方式對待一個台灣社區大學的員工,也再次呼籲中國應懸崖勒馬,儘速依法通知李明哲家屬,保障李明哲的基本權益,與台灣政府進行有效溝通,莫再繼續與全球公民社會及人權基本價值背道而馳。

加入連署

​【投書】恐危害言論自由的數位通訊傳播法

不可否認,試圖在申訴人的權利、用戶的言論自由、以及中間人或司法機關的資源負擔三者間衡平並不容易,它會需要一套精密設計的機制。畢竟若因訴求司法機關的命令,而導致申訴不易或被忽視,或造成司法資源過度浪費,都不會是解決這個人權議題的良方。但無論如何,如NCC當前端出的草案這般,大幅側重申訴的重要性,卻刻意無視該制度現實上可能遭濫用的負面影響,恐怕只會導致糟糕的後果。我們呼籲NCC及行政院應正視相關國際標準的細緻討論,重新檢討數位通訊傳播法的相關條文,莫讓其成為數位時代的基本惡法。

正視陳抗脈絡,警察有效咎責:台權會對323佔領行政院行動判決之聲明

與抗爭民眾三到五個月刑度相比,針對當天暴力毆打人民、違法值勤的員警所提起的自訴,直到今天卻仍沒有任何一人因此被起訴,也沒有任何警政體系的高級官員對當天有除了「合法使用警械」以外任何有意義的解釋!

台權會作為長期關注集會遊行權利的團體,除了對本次判決結果表達不滿,我們將持續聲援本案當事人及所有人的集遊權利,並且繼續推動集會遊行法、刑法的修法倡議,正視集會遊行權利在法律體系中缺乏保障的事實。

[新聞稿]言論自由日,國際聲援李明哲--公佈連署及行動記者會

Image may contain: one or more people 4 月 7 日,是台灣的「言論自由日」,1989 年 4 月 7 日,黨外雜誌『自由時代週刊』創辦人鄭南榕先 生為了爭取「100%的言論自由」,而在雜誌社內拒捕自焚。過去台灣的言論自由爭取不易,先人透過 犧牲自己的生命而奮力抵抗威權政府的壓迫,然而,在網路無國界的今天,我們真正享有言論自由了嗎? 當中國以各種方式來限制他自己的國民及外國人的言論自由,甚至人身自由,這對於台灣及世界各國的 公民社會來說,都是一個極大的警訊。

Pages