司法人權

【新聞稿】尋找李明哲--家屬及民間社團聯合記者會

Image may contain: 5 people, people standing 台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,這是第一個台灣 NGO 工作者入境中國後失蹤的個案,倘若兩岸政府不慎重處理,將造成寒蟬效應。由於中國至今不說明李明哲先生的下落,也否認逮捕,當事人家屬連要依循「兩岸司法互助協定」要求律師會見或者與家屬聯繫,也沒有辦法。鑑於中國一再發生「被失蹤」事件,從 2015 年的中國維權律師大逮捕,到香港銅鑼灣事件,台灣的NGO工作者實在無法相信中國政府所謂「沒有逮捕」這樣片面的說詞,中國應該公布李明哲從澳門入境中國的所有影像畫面,證實沒有逮捕事宜。

敬告柯市長,警察不可任意盤查遊民和拖鞋者(施逸翔)

Image result for 柯文哲 作為人權團體,我們必須提醒柯市長,在當代漂泊協會與台灣人權促進會的積極監督與推動之下,台北市議會曾在2014年1月2日通過全台少見的《臺北市遊民安置輔導自治條例》,當時因為台北市社會局送議會的草案涉及歧視遊民,在法條中以模糊文字影射遊民都是「疑似精神疾病或藥、酒、毒癮者」,並在條文中授權地方政府相關單位尤其是警政,可「主動訪視」關切。

[評論] 有罪就丟進監獄,是這樣嗎?(周宇修)

有效的預防犯罪、降低犯罪人口數,當然能解決現實生活中監所人滿為患的困境。然而,現實問題在於,我們把犯罪者全都丟到監所後,究竟會對社會帶來什麼改變?

政府歷年來對於監所的政策,強調戒護第一、矯正優先。戒護,指的是對收容人的各項管理措施。例如作息、安全、內部秩序等;而矯正,則是令收容人在離開監所後,能夠改過向善,重新回歸社會的輔導機制。此二機制,當然缺一不可。不過,第五組委員之一、台北大學犯罪學研究所教授兼所長周愫嫻,在書面意見中則指出,以政府目前所投入的資源,對於矯治犯罪或減少再犯的部分著墨不深,僅強調「如何讓收容人與社會隔離」而已。

【聯合聲明】憲法法庭也要民主化,資訊公開、程序參與不可缺

Image may contain: 4 people 台權會執委劉靜怡教授表示,憲法法庭3/24就要開庭,至今鑑定人選尚未公開,不僅讓聲請人及相關機關沒有時間準備要問鑑定人的問題,也讓憲法法庭的程序顯得不公開透明。這個問題在過去的好幾次憲法法庭都是如此,對於攸關人民基本權利的辯論,應盡速改革。

 

司法改革國是會議 --台權會針對各組委員推薦人選之回應

「司改國是會議」即將於20日召開分組會議,在司改國是會議各組委員名單產生過程中,本會執行委員與秘書處現職人員中,雖有基於其學者或個人身份,受到來自各個直接或間接之不同管道而徵詢或推薦者,但台灣人權促進會(以下稱本會)作為一個「非政府組織」,從未正式被以團體身分受邀或推薦。

雖然許宗力院長表示:「司改籌委會決議從對司改有積極建言的民間團體挑選,很自然就推薦司改會、台權會及婦女新知等團體律師」。不過許院長推薦的「高榮志、尤伯祥、林永頌、高烊輝及林實芳」五人,皆非本會現任執委或秘書處成員。

從「司改國是會議」的籌備及名單產生過程來看,充滿各種不透明,也並未充分諮詢相關團體意見,卻又一再欲使民間團體來為之背書,本會並不認同此種操作手法。我們也將持續監督「司改國是會議」的發展,並適時提出本會意見及相關行動或回應。

Pages