原住民

【投書】在李明哲失蹤之後

李明哲事件,看似挑動兩岸敏感神經,但它也不是僅是兩岸問題而已。全球有許多長期關注中國人權的NGO,也都在看中國這次會如何處理這個個案,這個案件也將決定他們未來是否還要繼續跟中國政府及民間有所合作。許多研究中國的學者也在關注,一個經濟崛起的大國,究竟將如何面對它的公民社會及全球的NGO。

劉紹華:真的是人道援助?在聖多美,我所看到的台灣外交

Image result for humanitarian aid photo / European Commission DG ECHO 

本文刊登於 2016/12/22 獨立評論@天下  此處為修訂版

作者為本會執委 劉紹華

台灣與聖多美普林西比現在才斷交,已令我意外地多拖了十幾年。2001年,我因緣際會幫國合會到聖多美進行台灣醫療援助評估。那時我就以為,台灣和聖多美的緣分已進入風雨飄搖期,兩造都有很大的問題。之所以還能拖個十幾年,只因為中共對這由兩個小島(聖多美與普林西比)構成的迷你小國興趣缺缺吧。要買這個國家太容易了,這不也是台灣能堅持這麼久的原因嗎?中共今日才出手,因為這是一個教訓台灣時出手成本最低的島國吧。

 

[投書] 兩公約只剩下死刑議題?真是天大誤解(施逸翔)

在媒體推波助瀾的情況下,一般社會大眾恐怕都認為「兩公約」只是在幫所謂的「壞人」的工具,因此有一種呼聲是想要廢掉兩公約施行法,但我們必須注意的是,一方面我們有沒有先好好看過兩公約第六條有關生命權的條件是什麼? 以及兩公約是把1948年的世界人權宣言進一步法律化的國際人權法,裡面涵蓋了很多重要條文。讓我們看看本會副秘書長怎麼說。

Indigenous people are not criminals! --Joint petition for the indigenous hunter, Talum

Indigenous people are not criminals!

--Joint petition for the indigenous hunter, Talum

 

 

Talum (Mr. Kuang-Lu, Wang) is an indigenous hunter in Taiwan. Talum is his traditional name in Bunun tribe. However, he was sentenced guilty because he practiced his culture rights, hunting. Talum went hunting because his 94-years-old sick mother wanted to eat the meat from the mountain.

 

【原住民】獵人的無盡悲歌?

 在現代國家中,我們雖然沒有一個職業叫做「獵人」,也難以有人靠「狩獵」維生。但是像Talum及許許多多在部落仍持續教導著年輕族人「狩獵文化」知識的傳承者,我們能說他們不是「真正的獵人」嗎?還是我們認為,只有在祭典儀式裡面出現的,才能叫做「獵人」?

Pages