中國人權

[投書]「國家安全」 多少罪惡假汝之名(王曦)

我國政府在救援李明哲之外,還應該要做的是,直視台灣總是聲稱重視的民主、人權價值──在接下來想要繼續提案各種「國家安全」、「保密防諜」、甚至可能踩線言論自由和隱私權的「反滲透法」時,法律草案的內容,將回答台灣人民政府所認為的「什麼是國家安全」。

【投書】 富有中國特色的「維權式滋事」

中國境內以全國為範圍的維權律師和維權工作者們,正陷入一場不知何時才會遠走的﹑由中國官方定調「維權式滋事」風暴。暴風中心以北京鋒銳律師事務所的王宇律師一家三口「被失蹤」後急遽地蔓延開來,直到7月13日晚間九點,共計有139位維權律師、律師事務所人員、維權工作者們,遭到刑事拘留、任意拘捕、失聯、國保公安約談、警方傳喚訊問,或者是短期限制人身自由。

【聲明】 台灣人權團體嚴厲譴責中國政府近日大規模打壓中國人權捍衛者之行徑 並呼籲各界關注「被強迫失蹤」案件,共同聲援中國維權律師

圖片來源:http://sc.mp/l00mo

我們也呼籲台灣政府,再次肯認以民主和人權為兩案交流的前提,對中國政府的蠻橫行為提出道德批判。台灣人權團體將持續不斷地關注當前中國維權工作者面對的嚴峻情況,也呼籲各界響應聲援行動,讓國際的壓力影響北京當局,早日鬆開箝制人權的髒手,還給這些勇敢無畏的人權捍衛者應有的自由。

中國籍尋求庇護者終獲得身分,〈難民法〉亟待通過

根據〈大紀元時報〉5月19日的報導,目前9名在台的中國籍尋求庇護者(asylum seeker),經過十年的漫長等待,終於可以獲得台灣的長期居留權。過去這十年來,這九位中國籍的尋求庇護者,僅領有短期簽證,無法工作、無法享有健保、定期要向台灣的警方報到等,無法享有各種基本權利。

投保協議破功,台商家屬控訴

投保協議破功,台商家屬控訴

    去年8月9日,兩岸簽訂「海峽兩岸投資保障和促進協議」,在此之前,民間團體曾多次呼籲政府必須將人身自由保障的具體措施納入:不限罪名的24小時人身自由通知機制,家屬探視權限,代表探視權,委任律師權,律師在場權,要求中國建立「提審」制度等。然而在雙方實際談判時,這些攸關國人在中國的人身保障措施,幾乎全盤棄守,雙方僅發表「人身自由與安全保障共識」。中方承諾:當中國公安拘禁台商及相關人員的人身自由時,必須在24小之內通知當事人在中國之家屬或企業;並承諾依據「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,即時通報台灣主管部門。

 

Pages