居住權

【投書】Kothari:公有地舊違建居民的居住權也應受保障

在第二次兩公約國際審查的正式行程結束後,來自印度負責居住權的審查委員、也是首任聯合國居住權特別報告員(2000-2008)的Miloon Kothari先生,受台灣反迫遷連線的邀請,並在台灣人權促進會、人權公約施行監督聯盟、廢除死刑推動聯盟的協助下,在台灣進行了三天的探訪與交流。在1月21號,也就是審查結束的第一天,Kothari先生 (圖左) 就在工作人員陪同下前往高雄,探訪拉瓦克部落,並在人本教育基金會南部辦公室,與當地公民團體進行座談。

【投書】國際專家九點居住權建議 有聽沒有懂?

四年,又過去了。第二次的「兩公約國家人權報告國際審查」,在今年1月20日順利落幕。來自十個國家、總共十位具備豐富聯合國經驗的國際人權專家,在當天公布總共78點的「結論性意見」;其中,單單是「居住權」一項,專家就給出了高達9點的建議,數目與內容都遠遠超過2013年首次國際審查的結論。顯然,四年來,政府並未認真反省,任由鼓勵投機的制度繼續;被迫遷者的痛苦,也一直持續。

下一個四年,台灣的人權狀況會不會更好?我們不知道。關鍵的發球權,完全掌握在政府手裡。

【新聞稿】聲援菲國布拉干省佔領行動,台灣民團呼籲不應鎮壓驅離!

今(20)日包括移工國際台灣分會(Migrante Taiwan)、台菲友好協會、台灣人權促進會、台灣反迫遷連線、台灣國際勞工協會、桃園市群眾服務協會、人權公約施行監督聯盟等多個公民團體,於馬尼拉經濟文化辦事處前,聲援菲律賓公民組織Kadamay的佔領空屋行動,譴責菲律賓政府暴力迫遷的威脅。與會團體並出示Kadamay的團體公開信,希望國際社會能重視該威脅的嚴重性。

且看內政部的人權高度?

IMG_4809 上午6.59.37 高雄市果菜市場北側地主共26人於去(105)年對高雄市政府提起行政訴訟,訴求收回被徵收的土地。高雄高等行政法院15日宣判,原告所提的3項訴求,2敗1勝。這件爭議糾葛超過四十年的土地徵收案,土地能不能歸還給它原來的主人,根據判決結果可知內政部是關鍵。且看2017年現時此刻的內政部處理此案的程序和判準,人權標準和高度是否有更高規格、更具人權觀的演進!

Pages