影展音樂會

2017世界難民日活動:《請回答我》紀錄片放映及對談 —異境苦難的旁觀與介入

620-6

世界難民日活動:【Please Answer Me】《請回答我》紀錄片放映及對談
——異境苦難的旁觀與介入——邱伊翎X阿潑
主辦單位:台灣人權促進會、韓國公益法律中心(Advocates for Public Interest Law, APIL)

《請回答我》台灣首映|難民法圓桌論壇系列活動

Eunice、Jeremiah和Brian這三個家庭,從剛果輾轉來到韓國,面臨各種難民的際遇——他們不斷地訴求獲得身分,如同他們的生活處處被要求證明自己是誰一樣。然而,他們得到的是沒有盡頭的回答,周而復始。這三個孩子不曾去過剛果,也無法回去那裡,因為父母的關係,他們也被視作難民,他們出生韓國,卻無法取得韓國的公民權。行政單位的回答總是:「他們是『無國籍』。」這些孩子以這樣的狀態,探索他們的世界。無論在哪個國家、以什麼樣的名字,「生活的地方」意味著現在、在這裡,即便每個流離到韓國的原因不盡相同,但他們都在這個起點擁抱著期待,期待一個新的開始。無聲的鏡頭背後,《Please Answer Me / 請回答我》傳達著這些希望。

紀錄片《709 人們》放映座談會|台北場

在今次的《709 人們》中,導演以影像紀錄了十四個於709 大抓捕中受牽連的維權律師及其友人和家屬的真實故事。紀錄片揭示了維權律師不是「新黑五類」之首,也更不是「死磕律師」。片中的主角們是一班堅持公義公正的公民,但同時他們也是普通人,在面對政府打壓時都會擔憂、害怕及畏懼。在中國如此絕望的環境下,鼓勵他們繼續忍住淚水堅持下去的是一份執著,這份執著包含了對家人的愛、對社會的關懷以及對公義的追求。

家,居住權海報展 X 紅毛港,勿忘我

展覽簡介|

家,是人們最後的堡壘。然而,隨著資本主義的大行其道,台灣高房價炒地皮問題愈演愈烈,居無定所者成為社會上看不見的弱勢,開發主義至上亦導致迫遷事件在各地烽火四起。

國際人權公約明訂每個人都有權擁有家,不只是簡陋的遮蔽處,而是一個讓人生活得安心和平而有尊嚴的地方。基於這樣的理念,台權人權促進會與Poster for Tomorrow (巴黎的非營利組織)合作,取得其就「適足住房權」為主題在全世界徵選出的100張海報,舉辦「2014居住權全台巡迴海報展」,希望藉此喚起民眾對於土地的關懷與居住權的重視。

本展出共分五個展間:前三個展間分別以「家」、「居無定所」、「圈地‧迫遷」為主題,展出相關海報、裝置藝術及攝影作品。展間四結合高雄在地議題規劃「紅毛港,勿忘我」特展,透過歷史紀錄具體傳達家不止是遮蔽物更是人們情感歸依的概念。展間五為座談放映室,搭配全台迫遷地圖,將不間段播放近年來幾件重大土地徵收案件之紀錄短片。

家,不應該是遙遠的夢想,每個人都有權找回自己的家。從此刻起,讓我們共同捍衛每個人住有其所的權利!

 

展覽地點|

駁二C5倉庫(高雄市鹽埕區大勇路1號,大勇路底右邊第一個倉庫)

 

Pages