人權營工作坊

好書推薦《請帶我穿越這片海洋》:回歸到難民本身的人道關懷

我還記得,那是2016年的8月,我第一次造訪德國柏林。歷史的鑿痕在這座城市處處可見。昔日的柏林圍牆不再,只剩斑駁的殘磚瓦片。隨處可見的紀念碑以及矗立於各處的解說,告訴我們二戰以降數不清的生離死別,試圖警示全人類去避免同樣的悲劇發生。

然而,圍牆倒塌28年後的今天,離散的主題仍在柏林、德國或是歐洲各處上演。已從戰爭傷痛陰影走出來的歐洲,如今面臨了阿拉伯之春後,因國家政治動盪、軍閥割據、伊斯蘭國(ISIS)[1]崛起,而湧入歐洲的難民潮。當輿論逐漸朝右派靠攏,難民在歐洲各地被視為燙手山芋。親右的政客與媒體試圖利用片面的資訊抹黑難民,而對於外國戰亂以及難民問題不甚了解的我們,也因此簡化了難民議題;忽略了難民應有的人權;甚至隨著反對的聲浪,遺忘過去曾經歷過的相似的傷痛,對這些難民再次築起隔離的高牆。

尋找土地生根的力量:台權會地方人權工作坊(施逸翔)

「裝備人權,採取行動」,這或多或少就是台權會舉辦地方人權工作坊的期待之一,秘書處每年投入時間、資源、與人力,到台北以外的縣市舉辦各種在地議題的人權營隊,就是希望藉由深入且紮實的議題認識、交流對話、與反思行動,讓我們這些人權團體一天到晚不斷高喊的普世人權價值,有可能轉化成具有在地脈絡意義的論述和行動。

2017 雲彰地方人權工作坊(開放報名中!!)

台權會近年來每年都到各地舉辦「地方人權工作坊」,傳播人權價值概念並與地方團體交流,期待促進更多人關心、參與在地公共事務。

 2017年再度向南方靠海挺進,落腳於濁水溪出海口,也就是台塑麥寮石化工業的所在地,這一次,台權會將以「企業與人權」為主軸,嚴肅面對大企業所犯下的人權侵害議題,及其所應負擔的責任是什麼,而深受污染所害的在地居民與公民社會,我們又能採取什麼樣的人權行動呢?

【居住x人權x草根組織】中部人權工作坊開放報名中!(已截止)

台權會近年來每年都到各地舉辦「地方人權工作坊」,傳播人權價值概念並與地方團體交流,期待促進更多人關心、參與在地公共事務。明年初的地方人權工作坊將於彰化鹿港舉辦,課程主題以本會的「居住權」專案為主軸,結合「國際人權公約」與「集會遊行權」兩個本會長期耕耘的議題,誠摯邀請關心中部議題的朋友一同參與。

Pages